豆腐のあんかけ良質なタンパクを安いお豆腐から大いに取りましょう。 又、寒くなりと温かいものがいいので、 あんかけにすることにより、冷めにくいし 口さわりもいいです。 冷蔵庫の残った野菜や、お肉その他 いろんな物をまとめて入れて下さい。 作り方 ・具になるものを、形をそろえてきる。 ・火のとうりにくいものから炒めていき、 塩コショウ、しょうゆ、みりん、などで 好みの味をつける。 ・仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、 ねぎやカイワレなどの青いものでかざる。 おまけ カニがあれば、あまりほかの野菜は入れないほうが、 豪華になりますが、 我家は、シーフードにしたり、いろいろなあったもので 作ります。 おとうふも、お鍋にお湯を沸かして、さっと茹でると できたての風味がします。 生の豆腐があきたら、よく水気をきり片栗粉と小麦粉を 混ぜ合わせた粉をまぶして、揚げ豆腐にしても 美味しくましあがれます。 |